Читаете ли вы вслух?

автор
tatjana
Опубликовано: 2014-10-30
Блог: Разное
0
Читаете ли вы вслух?Всем здравствуйте! Очень нужна помощь в проведении исследования, а где её искать, как не в сообществе людей, не мыслящих жизни без книги)

Откликнитесь, пожалуйста те, кому в детстве читали вслух достаточно долго и регулярно. Здорово, если это происходило и после того, как вы научились читать самостоятельно. Опишите, пожалуйста, как это всё происходило.

Меня интересуют примерно следующие моменты: Кто читал? Чей это был выбор? Когда читали? Насколько регулярно? Что именно читалось, что запомнилось? Было ли обсуждение, воспитательные моменты, разъяснение недоступных мест? Поощрялись ли вопросы, какого рода они были? Был ли элемент обучения (чтению, рассказыванию, пересказу)? До какого возраста читали? По чьей инициативе чтения были прерваны? Было ли чувство сожаления, что всё окончилось? По какому принципу отбирались книги для чтения?

Вовсе не обязательно отвечать строго по вопроснику, возможно, для вас важно что-то другое, что я упустила.

Читаете ли вы вслух сейчас? Приходилось ли вам читать вслух или слушать такое чтение во взрослом кругу (имею в виду чтение для удовольствия, для себя, не для работы или учёбы)?

Ещё раз повторюсь, ответы нужны для работы, которую я пишу, но искреннее внимание и заинтересованность обещаю всем, кто откликнется.

Заранее спасибо!
Комментарии (28)
0 2014-10-30 15:20

galina
Мне вот только сегодня приходилось читать вслух. Моя мама простудилась и прибаливает и чтобы ей было не скучно просто лежать в кровати, я ей читаю вслух. Удовольствие и ей доставляю, и себе -напр., читаю пьесу "Бег" и стараюсь, как в театре, на разные голоса, с разной интонацией. У нас в семье любят читать, и когда кто-то болеет, стараемся развлечь друг друга чтением вслух. Мне очень помогло мамино чтение, когда я сильно заболела и не могла вообще ничего делать, только лежала пластом с большой температурой. Меня ее чтение просто возвращало к жизни, мне как-то легче было все переживать.
0 2014-10-30 15:20

lidija
Мне читали вслух с 2 лет. Научилась читать в 4 года и после читали вслух лет до 9-10. Читал в основном дедушка, у него было больше всех времени сидеть со мной, остальные работали, еще читала мама, значительно реже, но мне нравилось, как она читает тоже, читали мне вдумчиво, с интонацией, с драматическими паузами в соответствующих местах.
Сначала мне, как и всем, думаю, детям, читали сказки. Причём после перехода от совсем примитивных типа колобка к более осмысленным, меня стали спрашивать, какие именно сказки мне почитать сегодня. Были некоторые, которые я обожала перечитывать.
Потом, когда мы закончили все сказки дома, то стали ходить в детскую библиотеку(лет с 5), там уже я выбирала, что читать, там же я открыла для себя научно-популярные книги для детей, как например книга по истории динозавров с красочными иллюстрациями. Тогда же мне прочитали и Мифы Древней Греции и Древнего Рима в переложении Н.А.Кун, которые я перечитывала не раз и сама после. Когда я прочитала всё, на мой взгляд интересное, из детской библиотеки, сказки мне уже к тому времени стали казаться примитивными, любимый дедушка стал читать мне вслух вместо детских сказок научную фантастику, мне тогда она жутко понравилась, и я до сих пор не перестаю ею увлекаться :)Начали мы с Заповедника гоблинов Саймака и Марсианских хроник Брэдбери. Ах да, и еще ,конечно же, мне читали вслух Марка Твена и О.Генри :) и другие интересные вещи, помимо фантастики.
Ничего мне не разъясняли, я сама до всего быстро доходила. Вопросы были по факту - кто такой тот или этот, мне читали сноски (если они были по вопросу) или объясняли своими словами.
Лет в 9-10 я перестала просить читать мне вслух, так как к тому времени скорость чтения у меня была, как сейчас, как у взрослого человека, и я стала сама читать постоянно.
0 2014-10-30 19:00

lidija
Сейчас я сама вслух не читаю, но когда будет ребенок, обязательно буду читать ему вслух и бабушку напрягу :)
0 2014-10-30 19:10

galina
Кстати да, мне тоже с детства читали вслух на ночь, и потом, когда на интересном месте останавливались, мне хотелось самой дочитать и это пробуждало интерес к чтению с раннего детства. Я до сих пор очень люблю читать, а интерес и привычка к чтению возникли еще тогда и именно когда мне читали вслух.
0 2014-10-31 03:34

nadezhda
В детстве мне почти не читали или я не помню этого. Мама предпочла научить меня читать саму в 4 года.
У меня есть сын начала читать ему с 1 года, книги он выбирал (доставал с полки) сам. Я покупала много книг из картона Чуковский, Барто, Михалков… Позже он знал Чуковского наизусть и мы читали так: 2 строчки я, 2 строчки он. Лет с 5 ввели элемент обучения (искали знакомые буквы, учились пересказывать). Научился читать в 6 лет (маленькие тексты сначала читает он, потом этот же текст читаю я (папа, бабушка), более крупные тексты читаю сама и он пересказывает). Сейчас ему почти 8 читает сам, мы слушаем, исправляем, объясняем незнакомые слова (меня почти не просит читать ему, но и сам читает потому, что надо).Книги берем в библиотеке. Слушать чтение вслух во взрослом кругу не приходилось.
0 2014-11-03 04:28

tatjana
спасибо, Вашей маме - поправиться скорее) Можно ещё спросить: что вы обычно выбираете для чтения вслух? Что Вам самой нравится читать вслух (пьесы, что-то смешное, новинки)? Что Вы любите слушать, а что - только читать про себя? Есть такая градация или всё зависит от настроения?
0 2014-11-03 13:32

tatjana
спасибо за подробный ответ. А Саймака и Брэдбери предложил Ваш дедушка? Это Вам тогда лет 7-8 было, получается?
0 2014-11-03 15:57

tatjana
спасибо за отклик. А что сын сейчас читает? Что ему нравится, что читает не только потому, что надо?
0 2014-11-03 20:15

lidija
Да, именно так. После чего я попросила родоков подписаться на антологию научной фантастики (была такая в 14 томах в мягкой обложке тогда выходила), отдельные тома которой до сих пор перечитываю.
0 2014-11-04 04:22

viktorij
Мне мама читала вслух с незапамятного детства, с года или раньше. Выбор обусловливался "репертуаром" тогдашних книжных магазинов: мама говорила, что с детскими книжками была проблема. Но, во всяком случае, это были русские сказки, типа "Заюшкиной избушки", детская "классика" ("Красная шапочка", "Спящая красавица"), сказки-мультфильмы. Поскольку повторялось все многократно, с двух лет я говорила "цитатами" из любимых книжек: "Ни дать, ни взять -- стеклянный дворец", "Эй, куда вы? Я еще и не так умею" и т.д. Инициатором чтения часто выступала я, мама говорит, что ей даже надоедало по нескольку раз в день перечитывать одну книжку. А мне нет:) Лет в 5 я научилась читать по слогам, и мама стала настаивать, чтобы я читала самостоятельно, вслух читала только "длинные" и сложные книжки ("Маленький Мук", "Алладин и волшебная лампа"). То же с моим братом, но сказки он не любил, а любил "Детскую энциклопедию", потом ходил и пересказывал, как самолеты летают и сколько планет в солнечной системе:) Сейчас читаю сама двухлетней дочери, ей нравится. Пока читаем, отыскиваем на картинках зверюшек, разные предметы, называю буквы, если они крупно написаны. Букву "А" уже узнает:) С мужем вслух читаем только Писание. Знаю одну семью, где чтение вслух -- семейная традиция. Выбираются классические произведения, например, "Ревизор" Гоголя. Полезно и интересно и взрослым и детям, к тому же, объединяет семью.
0 2014-11-05 02:16

tatjana
правильный ход! В библиотеке могли ведь и не дать, посчитали бы, что рано)
0 2014-11-05 06:55

tatjana
спасибо! А Писание вы регулярно читаете или когда есть время и возможность? И ещё: можно чуть подробнее про семью Ваших знакомых? Какого возраста там дети, кто "главный" по чтениям, как возникла традиция?
0 2014-11-06 01:28

lidija
В библиотеке мне давали всё, даже из читального зала на дом, потому что я быстро читала и всегда аккуратно в срок возвращала :) И еще, мне кажется, подобный подход к выбору литературы стал решающим в формировании у меня естественнонаучных интересов, что отразилось и на дальнейшем выборе профессии и на технико-математическом складе ума (вкупе с детскими головоломками). Поэтому могу предположить, что литература, прочитанная в детстве, формирует будущую личность с определенными интересами и взглядами на мир.
0 2014-11-07 21:47

lidija
Я, кстати, сейчас люблю аудиокниги - то же чтение вслух..
0 2014-11-08 03:04

tatjana
отчасти да, хотя у слушающего ещё меньше возможностей влиять на процесс, чем когда читает живой человек)
А то, что прочитанное в детстве может оказать влияние на формирование устойчивых интересов - это абсолютно так, Вы правы, конечно.
0 2014-11-09 03:14

elena
Честно говоря не помню как было в детстве, но вот очень хорошо помню, когда мы (я, мама и младшая сестра) по вечерам читали произведения из журнала "Юность". Наиболее запомнилось чтение повести"А завтра была война". Читали по очереди: когда из-за слез уже было не видно буквы, книга переходила следующей. Я тогда была в старших классах.
Сейчас вслух читаю детям своих подруг, чаще всего детки сами приносят, что им почитать.
Слушать и читать во взрослом кругу тоже приходится, что чаще всего это либо выдержки из произведений, либо короткие произведения. Чтобы далеко не ходить, в выходные у меня в гостях была подруга, читали вслух усмешки Остапа Вишни.
0 2014-11-09 05:44

daniella
Мне в детстве очень часто (почти каждый вечер) читала мама или бабушка. Книгу выбирала я, и на протяжении длительного периода это была сказка "Лисичка со скалочкой". Уж не знаю,чем она мне так нравилась,но я просила читать мне именно ее, хотя знала текст наизусть. Конечно,были и другие произведения. В основном это были русские сказки, ну и,конечно, детская классика (например,"Незнайка на луне" Носова). Еще мне покупали отличные книги с картинками, какие-то иностранные сказки,не очень известные, но мне они очень нравились. Потом я научилась сама читать,и с 6 лет мне уже никто не читал.Но с тех пор я очень люблю чтение. Теперь я учусь на филфаке и много читаю.Порой вслух, я очень это люблю.Понравившиеся стихи всегда читаю именно вслух,чтобы услышать их "музыку".
А еще много читала младшему брату. Это также были сказки.Интересно,что я могла их без ошибок рассказывать ему и без книги (за несколько прочтений выучила их наизусть тогда,я очень быстро запоминаю текст),но он требовал именно читать.
0 2014-11-09 12:19

nastena
читали. все взрослые.
книги разные: сказки или из школьной программы.
до конца м.б. нач.школы. обсуждение и вопросы, все как надо, да.
какие - хз, вопросы как вопросы.)
сейчас, я?.. нет. и не люблю.
0 2014-11-10 02:50

tatjana
У сожалению мне в детстве практически не читали вслух. А вот сказки собственного сочинения, такие импровизации без темы, мой отчим рассказывал мне маленькой на ночь. Жаль, что это было недолго.
Но мне очень повезло: в школе у меня была подруга , в доме которой такое семейное чтение было принято. Вместе с ее мамой, бабушкой, братом мы, одноклассники, садились за круглый стол, брали с полки Островского, Чехова - пьесы чаще всего-, и читали по ролям.Это было как-то ...старомодно, но очень тепло, естественно.До сих пор с любовью вспоминаю эти вечера.
Мне всегда не хватало такого общения.Может поэтому я старалась со своей дочкой почитать побольше. С самого раннего возраста. Сначала это были простенькие стишки для малышей.Просто, чтобы научить проговаривать слова, расширять словарный запас. А потом - классика: Барто, Маршак, Успенский, которого мы выучили наизусть и он как-то разошелся цитатами в домашнем обиходе.
Когда мой ребенок начал читать самостоятельно, это не стало концом чтения вслух. Я еще долго читала ей , некоторые вещи по нескольку раз. Мы обсуждали ситуации, выдумывали варианты сюжетов, расссматривали иллюстрации, искали аналогии с жизненными ситуациями.
СЕйчас только обсуждаем прочитанное.Хотя с друзьями иногда устраиваем себе такие вечера при свечах- поем, читаем любимые стихи. Но очень редко.А жаль...
0 2014-11-10 05:27

viktorij
Писание стараемся читать регулярно. Ежедневно получается не всегда, но еженедельно обязательно читаем и обсуждаем главу из Евангелия, иногда собираемся с друзьями на "Евангельские чтения". Семья знакомых на тот момент состояла из родителей, взрослой дочери и сына-подростка. Инициатором чтений выступил, кажется, отец, дети поддержали. Репертуар выбирали вместе, как правило, небольшое классическое произведение, рассказ или пьесу Гоголя, Чехова и т.п., читали "по ролям".
0 2014-11-10 15:29

tatjana
спасибо! Так трогательно! А дети Ваших подруг - это когда кто-то из подруг в гости приходит со своим дитём, Вы им читаете? Или периодически сидите с детьми?
0 2014-11-10 17:07

tatjana
спасибо! Да, есть вещи, которые просятся, чтобы их прочли вслух. Я в своё время цветаевскую "Повесть о Сонечке" себе читала, именно чтобы услышать "музыку". А Вы стихи себе вслух читаете или кому-то?
0 2014-11-10 21:25

tatjana
0 2014-11-11 04:20

tatjana
спасибо, здорово. Честно говоря, думала, что такое вот - с круглым столом и регулярным чтением русской классики - всё же кануло в Лету. А одноклассников Вашей подруги как-то приглашали на эти чтения, или вы сами забегали "на огонёк"? И ещё, пожалуйста, скажите, что Вы с уже подросшей дочкой читали? Самое запомнившееся, или то, что для Вас самой стало открытием, или что вас обеих больше всего захватило?
0 2014-11-12 00:37

tatjana
спасибо ещё раз. "Евангельские чтения" - просто пример для подражания!
0 2014-11-12 02:34

elena
скорее я у них в гостях бываю. Они живут в другом городе, поэтому я к ним езжу, мне собраться быстрее, чаще всего с ночевкой. Деткам сейчас 4-5 лет. Читаем чаще сказки на русском (ах, да, я живу в Чехии) либо познавательные книги, например последний раз это была книга-конструктор про мумий в Древнем Египте (эта книга была на чешском). Во время чтения, рассматриваем иллюстрации, обсуждаем прочитанное.
0 2014-11-12 14:39

tatjana
поняла, спасибо)
0 2014-11-12 18:21

daniella
Татьяна,и себе,и подруге,и молодому человеку.Да,и бабушке)
Добавить комментарий